梅雨の到来を感じながら、大学生協で昼食を食べていた。一人で。
寂しいとかそういうことを言いたいんじゃないよ。
念のため言っておくけれど、
普段は時間を合わせて研究室の秘書さんやメンバーたちと
ちゃんと和気あいあいの「らんーち」をしている。
っていうこの一言が痛かったりするんだろうな。
とにもかくにも、一人で食べていた時のこと。
近くに座っていた男子2人組の会話が聞こえてきた。
どうも、2人のうちの片方が食べている「とんかつ茶漬け丼」なる食事についてらしい。
2人が話していたのは、
とんかつに、ワサビついとるで。
的な話。
まあそりゃ、お茶漬けやからなぁ、とか
からし やった方がいけるんとちゃうか とか
そういう会話が聞こえてくる。
待ってよ、君たち。
言いたいのは本当にそれだけなのか。。
君が食べているのは、あの、「とんかつ」だよ?
もう、仕方ないから君たちの代わりに言っちゃうけど、
とんかつは、サクサクしてないとあかんやろ。
「とんかつ茶漬け」...??
サックサクに上げといて、びっちゃ~ってお茶かけたって、
もう、、そんなん、ひたひた やないか!!!
って、思って食事終えたらググってみたんだ。
「とんかつ茶漬け」、Google 先生、検索っ!
そしたら割とひたひたの(?)とんかつ茶漬けを売りに出しているお店もあるみたいで。
もう愛されて60年も続くとんかつ茶漬けなるものがあるらしいです。
『新宿すずや』 さん、すごいなぁ。
きっと、ひたひたとんかつ茶漬けもおいしいのかもしれない。
さて、これは後日談なんだけれど、
恐る恐る、件の「とんかつ茶漬け」を頼んでみたんだ。一人で。
食べましたよ。ええ。
ついてた わさび も入れて、ひったひたのとんかつ食べました。
おいしかったです。
ひたひたありでした。
(本来なら)さっくさくなのに、ひったひたにしてくるあたり、
なかなかエッジが効いてるなぁと、思い直す結果になりましたとさ。
そういえば、人が面白いと思う法則の一つに、
Inverse: 逆説・対立
なるものがある。
別の言葉で言い換えると、「意外性」ってのとも近い。
今回のお話は、この法則についてでしたかね。
はい。
結論といたしましては、
大学生協よ、よく「とんかつ茶漬け丼」なんて売ろうと思ったな。
他にも山ほどおいしいどんぶりあるでしょうに。。
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参考URL
本記事執筆にあたり、次のURLを参考にさせていただきました。
・名代とんかつ 新宿すずや
http://www.toncya-suzuya.co.jp/
関連書籍
『お茶づけ 日本のスローフード×ファーストフード』 (OAK MOOK-611)
『究極の一膳「だしかけごはん」』
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